domingo, 17 de febrero de 2013

MASA PARA EMPANADILLAS, EMPANADAS Y GALLETAS SALADAS

Esta masa es muy sencilla y rápida de hacer, con ingredientes básicos que solemos tener en la cocina. Esta es la receta de mi madre, y aunque la llevo preparando desde niña, nunca conseguiré una masa tan exquisita como la que ella hace. Uno de los secretos puede que sea el aceite de Oliva Vírgen Extra del Alto Palancia, pero la más importante sin duda... sus manos.




Ingredientes:
1 medida de aceite de oliva.
1 medida de cerveza a temperatura ambiente.
Harina la que admita (hasta conseguir una masa fácil de trabajar a mano).
Sal al gusto. (Si la medida es de 1 vaso, podemos echar media cucharada sopera de sal).
*Opcional: especias o frutos secos, dependiendo de qué vayamos a preparar.

Preparación (receta para imprimir):
En un bol echamos el aceite, la cerveza, la sal y removemos todo bien. (*Sería el momento de añadir los ingredientes opcionales.)
Añadimos harina, mientras no dejamos de remover, hasta obtener una masa que se pueda trabajar a mano, ya que gracias al aceite no se nos pegará entre los dedos. Después de amasarla durante  unos minutos, para que quede homogénea, ya podemos utilizarla.  Puede servirnos tanto para empanadillas fritas como horneadas.

Sugerencia:
La cerveza que haya sobrado, conviene bebérsela mientras preparamos la masa. Sería una pena desperdiciarla, ¿verdad? ;-)

Algunas ideas:
Galletitas de queso y pipas

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