sábado, 17 de agosto de 2013

QUICHE DE SETAS Y GORGONZOLA

La quiche más popular es la quiche Lorraine (con bacon), pero realmente esta receta admite muchísimos ingredientes diferentes. Recuerdo una quiche que probé en París, que llevaba incluso maiz, junto con 6 o 7 ingredientes más. Esta quiche que os presento tiene los ingredientes exactos para que sea sabrosa y original. Se puede tomar templada o incluso fría.

Normalmente se hace con masa quebrada, que no es difícil de hacer, pero esta vez he optado por la opción fácil: masa brisa preparada que venden en los supermercados.


Ingredientes
1 base de masa brisa
200 ml de preparado vegetal para cocinar o nata para cocinar
3 huevos
queso enmental rallado
queso gorgonzola
6 champiñones grandes
6 setas
sal y pimienta

Preparación
Picamos los champiñones y las setas, y los pochamos en una sartén. Añadimos la nata o el preparado, salpimentamos al gusto y dejamos hervir a fuego lento durante 5 minutos, sin parar de remover. De esta forma la salsa toma todo el sabor de las setas.
Vamos precalentando el horno a 200º.

Extendemos la masa brisa sobre un molde adecuado (debe quedar un reborde de masa como mínimo de 2 cm de alto). Pinchamos la masa con un tenedor. Batimos los huevos en un bol, y añadimos los ingredientes que hemos preparado en la sartén. Removemos bien, añadimos el queso enmental rallado al gusto, rectificamos de sal si es necesario.
Extendemos la mezcla sobre la masa, y colocamos los trozos de gorgonzola por encima. Horneamos durante aproximadamente media hora. Al sacarla, deberíamos desmoldarla con cuidado y dejarla enfriar sobre una rejilla. ¡Lista para comer! 

Sugerencia
Manteniendo la proporción de 3 huevos + 200 ml de nata líquida, podemos combinar muchos ingredientes: alcachofas, jamón, espinacas, chorizo, jamón de york, guisantes, gambas, atún, espárragos trigueros, ajetes tiernos, ... y por supuesto todos los quesos que tengamos a mano. Así que es una forma de aprovechar "miquetes" de la nevera.

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